телефон (495) 729-73-57

РЫНОК OSB, ФАНЕРЫ, МДФ, ДСП: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ.


 

Рост цен на ДСП, МДФ, OSB плиту и фанеру, нарушение сроков поставок… Эти явления слишком хорошо знакомы большинству строителей и производителей мебели. Рынок древесных плит в последние годы не отличался стабильностью во всем мире. Чего можно ожидать в будущем, как скоро изменится ситуация и какие тенденции будут определяющими? Ответы на эти вопросы ищут аналитики из разных стран.

ДИНАМИКА РЫНКА

Комитет по лесоматериалам Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) прогнозирует на 2011год рост спроса на плитные материалы: в Северной Америке на 3%, в Европе – на 9%; ожидается, что и в России ситуация на рынке плит значительно улучшится. Правда, ожидаемое оживление спроса не компенсирует спада, произошедшего в 2009 году (Северная Америка – 17,9%, страны СНГ – 19,2%), за исключением Европы, где в 2009 году потребление древесноплитной продукции снизилось только на 3,2%. В период кризиса падение спроса на древесные плиты привело к закрытию предприятий или остановке производств: пять предприятий закрылось в Европе, в США – 10, а производственные мощности использовались в среднем на 60%, и это самый низкий показатель за последние 25 лет. Тогда же возник дефицит сырья.

Примечательно, что европейское производство OSB даже в период кризиса продолжало наращивать объемы. Согласно последним исследованиям маркетинговой компании BIS Shrapnel, мировая тенденция, когда фанера замещается плитами OSB, продолжится. В период 2011 – 2015 гг. в Европе и странах Тихоокеанского региона ожидается значительный рост производства и потребления как плит OSB, так и фанеры, что не в последнюю очередь будет обусловлено оживлением строительного сектора в США и ростом спроса в Японии. В то же время значительно возрастет производство OSB в Китае, странах восточной Европы и в России, что окажет решающее воздействие на динамику рынка.

Ежегодный прирост потребления фанеры, большую долю в котором даст хвойная фанера для строительства, прогнозы оценивают в 5% в год, а плит OSB – 11%, что будет сопровождаться недостаточным предложением фанеры и избыточным предложением OSB плит, а это в свою очередь приведет к дальнейшему развитию тенденции замещения фанеры OSB плитами. Производство фанеры возрастет с 71 млн. м3 в 2010 году до 84 млн. м3 в 2015 году, а плит OSB – c 18 млн. м3 до 28 млн. м3. К 2015 году в Северной Азии будет производиться 54% всей фанеры, а в Северной Америке – 77% мирового объема OSB. Цены на фанеру будут увеличиваться в среднем на 6-8% в год, на OSB – на 11-12%.

ЕВРОПА: ЦЕНЫ ПОВЫШАЮТСЯ

Теперь, когда рынок плит возобновил рост, производители пытаются отыграть назад цены, сильно упавшие в 2008-2009 гг. Как сообщает немецкий журнал по деревообработке EUWID, в начале года уже произошло общее повышение цен на сырую ДСП в Европе, и, похоже, эта тенденция продолжится: во всяком случае, многие европейские плитные компании заявили о своем намерении повысить отпускные цены в конце первого квартала. Производители ламинированной ДСП также намерены провести повышение цен на свою продукцию, объясняя это общей сложной ситуацией на рынке сырья и удорожанием высоконаполненной бумаги-основы. Еще один аргумент в пользу повышения цен – отложенный спрос на ламинированную ДСП, по причине которого уже имевшее место повышение цен не помогло скомпенсировать возросшие затраты. Производители плит МДФ и ХДФ, несмотря на довольно сдержанное развитие спроса, с января 2011 года повысили цены на свою продукцию в среднем на 15 евро за кубометр, что, в принципе, позволило им добиться более-менее приемлемого уровня и частично скорректировать отпускные цены с поправкой на удорожание сырья, оказавшегося более значительным, чем ожидалось. Скорее всего, рост цен на плиты МДФ и ХДФ продолжится, так как изначально многие компании планировали повысить цены на плиты МДФ на 15-20 евро/м3, а на плиты ХДФ – на 25-30 евро/м3. Так уже в феврале было объявлено об очередном повышении цен со второго квартала, но в полной мере осуществить это намерение не удалось, главным образом из-за недостаточного спроса. К тому же в последнее время пошли вниз цены на меламин и метанол, и потребители рассматривают это как один из аргументов против роста цен на готовые плиты.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА: В НАДЕЖДЕ НА УЛУЧШЕНИЕ

Ситуация на рынке строительных материалов Северной Америки пока выглядит неутешительной: спрос на все виды плит и фанеру остается слабым, что объясняется продолжающимся спадом в секторе жилищного строительства. Оживление рынка возможно во второй половине года: предполагается, что в США спрос на плитные материалы возрастет на 10% по сравнению с тем же периодом 2010 года. В итоге годовое повышение спроса на ДСП должно составить 3,3%, а на МДФ – 1,8%(прогноз информационно-аналитического цента RISI). В 2012 году ожидается дальнейшее увеличение спроса (ДСП +10,3%; МДФ +9,7%). Несмотря на падение спроса на плиты, импорт ДСП в 2010 году увеличился на 23% (главным поставщиком ДСП в США была Канада). Импорт МДФ, напротив, снизился на 3%, но ожидается, что он снова возрастет на 7% в 2011 году, и еще на 14% в 2012-м. Что касается соотношения «объем спроса – производственные мощности», то этот показатель, характеризующий процент загрузки предприятий, по производству ДСП увеличится по предварительным оценкам до 69% в 2011 году и до 78% в 2012-м. Однако все равно останется слишком низким, и в ближайшие два года не позволит американским производителям ДСП провести сколько-нибудь значительное повышение цен. В секторе МДФ этот коэффициент снизится до 84% против 86% в 2010 году. Причин две: во первых, слабый спрос, во-вторых, продолжающееся наращивание мощностей завода Uniboard, введенного в эксплуатацию весной 2010 года. Ожидается, что соотношение спроса на МДФ и мощностей по производству этих плит в 2012 году достигнет 87%, но этого недостаточно для существенного повышения цен в течение года.

КИТАЙ: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ

Китайский рынок плитных материалов демонстрирует устойчивый рост. Согласно отчету Бернарда Фуллера из Кембриджской Ассоциации лесной промышленности (Cambridge Forest Products Associates) в 2010 году объем производства плитных материалов в Китае составил 100 млн. м3. В ближайшие годы активнее всего будет расти производство фанеры и плит МДФ и ХДФ. Выпуск ДСП также увеличится, несмотря на то, что китайские потребители отдают явное предпочтение плитам МДФ. Общий объем потребления древесных плит по прогнозам составит 107,8 млн. м3 в 2011 году и 116 млн. м3 в 2012 году, то есть ожидается ежегодный прирост составит 7-8%. Это весьма высокий показатель, в особенности с учетом того обстоятельства, что китайский рынок в отличие от Европы и Северной Америки не переживал спада в 2008-2009 гг. (По данным Государственного управления лесного хозяйства Китая, в 2009 году производство плит выросло на 18%, хотя некоторые аналитики подвергают сомнению эту цифру, в частности, предполагая возможность двойного учета фанеры: отдельно и в столярной плите).

По оценкам Международной организации тропических лесов, к 2015 году потребление плитных материалов в Китае достигнет 146 млн. м3, почти половины мирового объема. Потребление фанеры прогнозируется на уровне 48 млн. м3, ДСП – 19,5 млн. м3, ДВП – 48 млн. м3. Также вырастет потребление листового шпона и OSB плит. К 2012 году дефицит сырья для деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (а Китай, как известно, уже давно превратился в крупнейшего импортера древесного сырья), включая и древесные плиты, возрастет с нынешних 107 млн. м3 до 182 млн. м3 (RISI).

ПОД ЦЕНОВЫМ ДАВЛЕНИЕМ

В последние два года стремительно растут цены на сырье, и, похоже ситуация не собирается меняться в лучшую сторону. В 2010 году произошло резкое удорожание пиломатериалов во всем мире, причем максимальный рост цен наблюдался на Северо-Западе США (+43%), в Германии (+28%) и в России (+22%).

Причин тому несколько, и среди них общий дефицит древесного сырья в мире, растущая конкуренция со стороны энергетической отрасли, высокий спрос на азиатских рынках, в первую очередь на китайском. В 2010 году объем экспорта с Северо-Запада США в страны Азии достиг рекордных за последние 14 лет показателей. В Китае в прошлом году острая нехватка сырья привела к повышению цен на пиленую древесину местного производства в среднем на 17%. Импорт древесины мягких и средних пород вырос на 23%, а древесины тропических пород – почти на 50%. ( В результате Папуа Новая Гвинея стала крупнейшим импортером древесины твердых пород, обогнав Россию. После введения экспортной пошлины импорт древесного сырья из России в Китай снизился с 25 млн. м3 в 2007 году до 15 млн. м3 в 2010-м).

В начале февраля Немецкая Торгово-промышленная палата (DIHK) провела опрос 28000 предприятий всех отраслей. Три четверти из них отметили, что «чрезмерные темпы роста цен на энергию и сырье представляют собой самый серьезный риск их экономическому развитию в ближайшие 12 месяцев». Уже в 2010 году сырье обходилось на 40% дороже, чем в 2009-м, и в ценовом выражении это удорожание составляет более 40 млн. евро.

Производителям древесных материалов не удалось избегнуть общей участи. Положение отрасли еще больше осложняется тем, что ей приходится бороться с ростом цен не только на энергию, но и на сырье. С одной стороны, из-за возросшей потребности энергетической отрасли в древесном сырье возникла его нехватка и, как следствие удорожание. С другой стороны, начиная с прошлого года стремительно дорожает химическое сырье для производства смол и клеев: мочевина, метанол или бензол.

«ЕСТЕСТВЕННАЯ» КОНКУРЕНЦИЯ

Все использующие древесное сырье отрасли, будь то деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная или лесопильная, в том или ином сегменте естественным образом конкурируют между собой за сырье.

Нехватка древесины (а индекс промышленных цен отражает именно это) в первую очередь объясняется чрезвычайно активным использованием ее энергетической отраслью, поддерживаемой действующими программами стимулирования производства биотоплива из возобновляемого растительного сырья как в США, так и в Европе.

Например, в Германии в апреле 2009 года вступил в силу национальный план по использованию биомассы, целью которого является выполнение требований ЕС по защите климата. Доля возобновляемого растительного сырья, используемого для выработки энергии, должна значительно увеличиться к 2020 году и в дальнейшем, что должно позволить в долгосрочной перспективе снизить выбросы углекислого газа примерно на 20%. Крупным электростанциям, работающим на биомассе, уже в 2009 году требовалось около 7,5 млн. м3 абсолютно сухой древесины, кроме того, постоянно строятся новые станции.

Защита климата – это важная цель и деревообрабатывающих предприятий, - возражают деревообработчики. Дерево поглощает вредный для климата углекислый газ, и поэтому должно как можно дольше оставаться в круговом обращении, перед тем как будет сожжено.

Объем же лесных ресурсов, как отмечает интернет сайт Netzwerkholz.de, используемых для промышленной переработки, становится все меньше: разница между размером пользования и размером прироста минимальна, а по некоторым видам древесины, в особенности ели, размер пользования уже сейчас превышает размер прироста почти на треть.

В этой связи деревообработчики подвергают критике в первую очередь следующее: более половины, а именно 53% натуральной древесины, т.е. высококачественного сырья, которое могли бы переработать плитные предприятия, прямиком отправляются на топливную биомассу для электростанций. Таким образом, эта древесина выпадает из цикла утилизации, что создает угрозу тысячам рабочих мест, и не в последнюю очередь в мебельной промышленности. Деревообработчики призывают использовать древесину ответственно, т.е. многократно, и прекратить выдачу субсидий сектору термической переработки древесины.

В США компания Norbord, крупнейший производитель OSB плит, обратилась к правительству с предложением пересмотреть программы субсидирования заготовок биомассы и разрешить использовать для выработки биотоплива только те древесные отходы, которые не подлежат дальнейшей переработке на деревообрабатывающих производствах.

Ассоциация потребителей древесного сырья Германии (AGR) призывает правительство своей страны разработать единую концепцию развития энергетической отрасли с учетом рационального использования древесного сырья.

Для Германии проблема удорожания сырья и его растущей нехватки становится все более острой, так как эта страна – крупнейший производитель древесных материалов в Европе: в 2010 году объем производства плит составил 12 млн. м3, для чего потребовалось около 15 млн. м3 древесины. По информации Федерального управления статистики, индекс цен на древесину сосны и ели за период с июля 2009 по ноябрь 2010 вырос с 110 до 170 (сосна) и со 145 до 210(ель).

ЗАТРАТНАЯ ХИМИЯ

Рост цен на клеи и связующие за период с января 2010 по январь 2011 составил порядка 33%. Даже если в абсолютном выражении связующее вещество составляет лишь небольшую часть древесной плиты, отдельные компоненты клеев, изготавливаемые химическим способом, образуют весомую составляющую затрат.

Вот ряд примеров для сравнения: чтобы придать ДСП достаточную прочность, клей наполовину должен содержать мочевину. Если во втором квартале 2010 года тонна мочевины еще стоила 180 евро, то в первом квартале 2011 – уже более 270 евро. Еще один компонент клея – метанол, используемый для придания плитам водостойкости, подорожал с января 2009 по январь 2011 более чем в 2,5 раза и теперь стоит 250 евро за тонну.

В качестве примеров можно привести и другие виды химического сырья. Например, цена на бензол, используемый для производства OSB плит, выросла в пять раз за последние два года. Некоторые производители бензола уже объявили своим клиентам об очередном повышении цен более чем на 25%.

Причина таких темпов роста цен заключается в повышении цен на исходное сырье, нефть и природный газ, начавшееся после того, как мировая экономика стала снова приходить в себя. А из-за нестабильной ситуации в Ливии цена на нефть снова поднялась. Во всем мире отмечается растущая потребность в сырье. Сюда же добавляется и начавшийся бум на альтернативные виды топлива.

15.01.2012